江川区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【学党史】办实事、开新局 ——江川区法院举办党史学习教育专题讲座

2021-06-21 15:57:52 来源: 本站

 

为深入贯彻落实学习教育贯穿队伍教育整顿全过程的要求,确保党史学习教育融入队伍教育整顿,切实取得效果,坚定干警理想信念。6月15日晚,玉溪市江川区人民法院邀请云南省高校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、云南省高等学校思想政治理论课教学研究会常务理事、玉溪市师范学院图书馆馆长罗伟教授举办专题讲座,讲座的题目为“党在变局中开新局的历史启示”,全院87名干警认真聆听、受益颇多。

此次讲座罗教授从我国近代史引出授课内容,总结第五次反围剿失败、遵义会议、延安整风、抗美援朝战争、十一届三中全会、南方谈话等几个重要历史节点的经验,向广大干警阐述了七点启示来应对百年未有之大变局,同时为如何开好新局提供了思路。罗教授强调一是要坚持实事求是;二要不断进行基础理论创新,开创马克思主义化的新境界;三要坚持“打铁还靠自身硬”,把党建设好;四要自觉维护领导核心,确保在政治上团结统一;五要坚持党的群众观点和群众路线,保持党与人民的血肉联系;六要坚持原则的坚定性和策略的灵活性相统一,敢于斗争、善于斗争;七要增强忧患意识,坚持底线思维,不断提高风险管控和危机治理能力。罗教授用诙谐幽默的语言讲授内容,深入浅出、通俗易懂,广大干警认真聆听、受益颇多。

讲座结束后,江川法院教整办还组织全院干警围绕“办实事、开新局”和罗教授讲授内容进行分组讨论,干警们纷纷发表学习心得,学习取得实效                (江川区法院政治部丁晓晶供稿)




技术支持:北京华宇信息技术有限公司