云南省玉溪市江川区人民法院 > 法院要闻

正文

江川法院党组理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习

2019-10-16 16:57:37 来源: 本站

 

9月17日晚,玉溪市江川区人民法院党组举行理论学习中心组第六、第七次集中学习,党组书记、院长王云峰主持会议,院党组成员、全院实职副科以上领导干部20余人参加学习。
此次专题学习,围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》为引领,结合区委先学先改相关工作通知要求,对标先进典型,聚焦“初心”和“使命”,认真检视查找区法院存在的短板和不足。
学习分两个阶段进行,第一阶段的学习,强调“守初心、担使命”,以理论学习、专题研讨,探讨人民法院的初心和使命的问题。
学习在《张富清——初心永恒》专题短片中拉开序幕,全体与会人员集中观看了老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的感人事迹。随后,王云峰院长原文传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,领学了中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》的主要精神。王云峰院长指出,《指导意见》明确了第二批主题教育的时间、人员和主要任务,江川法院要以此次学习为契机,先学一步、先改起来,确保主题教育取得扎实成效。王院长强调,一是要原原本本读好“三本书”,把认认真真读原著、学原文、悟原理作为搞好主题教育的基础性工作来抓,聚焦解决思想认识上问题;二是要深入开展学习研讨,要围绕司法公正、为民司法的主线,紧扣执法办案第一要务和审判执行质效提升,找差距、抓落实,不断推动江川法院各项工作实现新发展
会上,王云峰院长作了题为《初心如炬,使命光荣》的专题发言。他指出,人民法院的初心和使命,全面贯穿于司法为民、公正司法的主线中,生动践行于“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”的政治要求上,江川法院的每一位法官、每一位干警,都应该坚守“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的初心,着眼于满足人民群众日益增长的司法需求的使命,担当作为,不断提高审判执行质效,全力决胜扫黑除恶专项斗争,立足司法职能为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。
王云峰院长还组织对习近平总书记考察云南重要讲话精神再学习,对“着力推动民族团结进步事业”章节再领会,对江川法院创建全国民族团结进步示范区“进机关”示范点工作再部署。党组成员、驻院纪检监察组组长张留春领学了江川法院《创建全国民族团结进步示范区“进机关”示范点工作方案》。
党组成员、副院长潘文保、张秋红和四名科级领导干部分别围绕主题进行交流发言。
第二阶段的学习,对标“找差距、抓落实”,以重点工作推进会议为抓手,坚持问题导向,整体谋划布局江川法院工作。
会议首先传达学习了近期省市区委及上级法院关于新中国成立70周年大庆安保信访维稳工作会议及文件的相关精神和要求。随后王云峰院长强调江川法院要紧紧围绕为江川区经济高质量跨越式发展和社会和谐稳定提供优质的司法服务和坚强的司法保障,从理想信念、政治纪律和政治规矩、干事创业、为民服务、作风建设五个方面找差距、抓落实。根据近期上级安排部署的重点工作要求,王院长指出:一是要深刻领会全力维护国庆期间安全维稳的重要意义,要以更高标准、更严要求、更实举措、更大力度全力以赴做好70周年大庆服务保障工作。各分管院领导、各部门负责人要恪尽职守管好自己的人、看好自己的门、办好自己的案,坚决确保70周年大庆期间人不出事、案不出错、网上不出热点,要着力加强在执法办案中、内部管理上存在的风险隐患的研判、防控和处置工作;二是要狠抓执法办案第一要务,继续推进“均衡结案百日攻坚”专项行动,坚决把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,不断提升审判执行各项工作质效,持续巩固基本解决执行难工作成果,积极推进一站式多元纠纷解决机制及一站式诉讼服务中心建设;三是要针对近期以来区法院机关纪律作风方面反映出的突出问题,结合此次主题教育持续加强纪律作风建设,以饱满的精神状态迎接新中国70周年华诞,圆满完成“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,并取得实实在在的成效。
此次专题学习内容丰富、紧扣主题,为第二批主题教育在江川法院顺利开展营造了良好氛围。
 
(江川区法院政治部施琪供稿)



技术支持:北京华宇信息技术有限公司