云南省玉溪市江川区人民法院 > 法院要闻

正文

关怀青少年成长 共建平安江川——2019年江川法院校园巡回法庭进行时

2019-10-16 16:48:13 来源: 本站

 

9月10日,在第35个“教师节”里,江川法院通过吹哨、报道制度,在江川区委政法委的牵头下,联合区检察院、区司法局、区公安局、区关工委、大街中学等单位在大街小学共同开展了一次巡回法庭进校园活动。活动除了政法单位部分干警参加外,还得到了百余位同学、老师以及党员干部的参加与支持。
此次巡回审判,江川法院选取了一例涉嫌故意伤害罪的刑事案件作为素材,案情简单但十分贴近生活。庭审过程中,被告人赵某当庭认罪,江川法院当庭宣判被告人赵某犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年。被告人赵某对自己犯下的罪行十分后悔,告诫在场的学生们遇事莫冲动,不要自己暴力解决,要用法律武器依法维护自己的权益。
庭审结束后,主审法官根据庭审内容给在场人员讲解了合议庭认为被告人赵某构成故意伤害罪的原因、适用的法条,结合以往案例进行了生动的普法教育。后由区关工委未成年人司法项目办、区公安局禁毒大队人员组织在场学生参观禁毒展板,并发放纸质版手册、资料供大家学习使用。通过观摩庭审、以案说法的方式让学生明白“法律不可违、学法必用法”之道理。
巡回法庭进校园的开展目的在于选择典型又有教育意义的刑事案件到学校中通过直接审判、讲解的方式,教育青少年学生学法、懂法、用法、守法,为青少年学生的健康成长创造良好的法治环境。接下来,在区委政法委的牵头引领下,江川法院将继续在全区范围内持续组织开展普法教育活动,将巡回法庭、模拟法庭、以案说法进学校(社区)持之以恒做下去。
                                                   (江川区法院刑庭闵江伟供稿)



技术支持:北京华宇信息技术有限公司