江川区人民法院司法信息网 > 诉讼服务

正文

刑事自诉案件立案材料清单

2021-06-04 17:33:39 来源: 本站

 刑事自诉案件立案材料清单

  1.起诉状正本一份,并按对方当事人人数提交起诉状副本。起诉状应当记明以下事项:

1)自诉人是自然人的,载明姓名、性别、身份证号码或者出生日期、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,自诉人是法人或者其他组织的,载明名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式;

2)被告人的姓名、性别、工作单位、住所、联系方式等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;(或具体明确的足以使被告人与他人相区别的姓名或者名称、住所等信息);

3)诉讼请求和所根据的事实与理由;

 2.证明当事人主体资格的材料。自诉人是自然人的,提交身份证明复印件;自诉人是法人或者其他组织的,提交营业执照或者组织机构代码证复印件、法定代表人或者主要负责人身份证明书;法人或者其他组织不能提供组织机构代码的,应当提供组织机构被注销的情况说明;

3.与诉请相关的证据或者证明材料。

4.委托代理人代为起诉的,还应提交授权委托材料。

 

注:1、对于人民检察院没有提起公诉,被害人有证据证明的轻微刑事案件:⒈故意伤害案(刑法第二百三十四条第一款规定的);⒉非法侵入住宅案(刑法第二百四十五条规定的);⒊侵犯通信自由案(刑法第二百五十二条规定的);⒋重婚案(刑法第二百五十八条规定的);⒌遗弃案(刑法第二百六十一条规定的);⒍生产、销售伪劣商品案(刑法分则第三章第一节规定的,但严重危害社会秩序和国家利益的除外);⒎侵犯知识产权案(刑法分则第三章第七节规定的,但严重危害社会秩序和国家利益的除外);⒏刑法分则第四章、第五章规定的,对被告人可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,还需提交人民检察院没有提起公诉的证明材料。

2、被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,且有证据证明曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件,还需提交曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的证明材料。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司