江川区人民法院司法信息网 > 教育整顿进行时

正文

【队伍教育整顿】江川法院多措并举,助推教育整顿走深走实

2021-07-21 21:36:49 来源: 本站

    自政法队伍教育整顿工作开展以来,玉溪市江川区人民法院为推动政法队伍教育整顿进一步走深走实,根据上级的安排,紧密结合工作实际,通过强化思想引领、查纠整改、社会监督、制度建设,全力推动教育整顿工作纵深发展。

强化思想引领,狠抓学习教育

教育整顿工作开展以来,江川法院坚持将学习教育贯穿教育整顿工作始终,把政治教育、警示教育、英模教育同查纠整改有机结合,以学促查,以学促改,边学边改。通过思想引领、警示触动提高干警思想认识,改进工作作风,树立良好家风,守牢廉洁底线,推动教育整顿取得实效。共组织干警参加上级法院政治轮训4期,开展党史学习专题讲座4次,组织读书班8次,“一把手”讲党课2次,开展现场体验式教学3次;组织开展“大学习,大交流,大讨论”7次,全院干警撰写心得体会228篇;组织党组理论学习中心组学习5次;组织参加云岭司法讲堂专题讲座2期。本院组织召开警示教育大会3次,同时参加上级法院召开的3次警示教育大会以及江川区召开的警示教育大会;组织干警观看廉政教育警示片,围绕警示教育全院干警撰写学习心得174篇,强化以案为鉴的深刻认识。同时弘扬英模精神、筑牢政治忠诚,充分发挥英模人物引领示范作用,选树了1名先进个人郭永红法官。

强化查纠整改,全面正风肃纪

精准把握政策意图导向,开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲4次。严格落实“六必谈”,层层开展谈心谈话并达到了干警全覆盖。江川 法院组织58名在职在编干警全部填报自查表3轮174人次,28名编外书记员、辅警报备了“三个规定”、干警及家属从事经营活动、参股借贷三方面的情况。大力推进“五查”,切实抓好组织查处。一是公开举报方式,自政法队伍教育整顿开展以来,区法院共收到4条问题线索举报。经核查未发现干警违纪违法、违法办案问题。二是全面倒查涉黑涉恶案件。在倒查的11件案件中,未新发现关系网、保护伞及腐败问题,未新发现公职人员违纪违法问题。三是开展3轮重点案件评查。对2018年以来容易滋生司法腐败、执法不公的特定范围案件开展重点评查。经评查完毕,未发现违法违纪问题。四是清查涉法涉诉信访案件。政法队伍教育整顿开展以来,江川区法院共收到关于投诉、举报相关问题的信访件16件16人,区法院研究后对其中需评查的12件案件进行了评查,评查后未发现我院干警存在违法违纪问题。五是综合运用智能化数据分析等手段进行案件排查。评查后未发现存在违纪违法违规问题。

强化社会监督,广泛听取意见

坚持开门搞整顿,接受社会监督,推进政法队伍教育整顿工作走深走实。一是通过全院干警大会、“两微”平台向全院干警、社会各界公布江川区法院整治的9大顽瘴痼疾内容,设立举报箱、投诉电话和电子邮箱,向全院干警家属、人大代表、政协委员、人民陪审员和离退休干警致一封信,广泛接受监督。二是组织召开3次教育整顿座谈会,坚持拓宽群众意见建议收集渠道,真诚听民意。广泛听取人大代表、政协委员、人民陪审员、调解组织、律师、企业、联系村社区等的意见建议。通过借助社会各界的力量,做好教育整顿工作,提升司法服务水平。三是根据政法队伍教育整顿的工作要求,江川法院向本院干警及全区各有关单位,征求了中共玉溪市江川区人民法院党组班子队伍教育整顿专题民主生活会意见建议。通过加强社会监督,切实推动江川法院纪律作风进一步优化、素质能力进一步增强、司法公信力进一步提升。

强化制度建设,聚焦常治长效

围绕正风肃纪、执法司法制约监督、干警能力素质提升、干部交流轮岗人才培养、关心关爱干警方面,江川区法院制定印发干警离任从业规定、干警违规经商办企业及配偶、子女及其家属违规从事经营活动、违规参股借贷智能化数字排查实施办法、轮岗交流制度、关于进一步强化家风建设的实施办法、落实“三个规定”系列制度(《玉溪市江川区人民法院关于落实“三个规定”履职保护制度》《玉溪市江川区人民法院关于落实廉政监督、“三个规定”、审判满意度测评(案件质量)“三卡合一”制度的规定》《玉溪市江川区人民法院关于落实“三个规定”执行报告制度》)和关于进一步强化群众监督的意见、干警培养计划等7项制度。联合检察院制定印发《关于加强行政争议实质性化解衔接工作的办法(试行)》;经梳理,原有的《关心关爱干警实施办法》《中共玉溪市江川区人民法院党组关于落实“三重一大”集体决策制度的实施办法》《玉溪市江川区人民法院党组会议制度》《玉溪市江川区人民法院干警请休假管理规定》《玉溪市江川区人民法院廉政风险防控工作管理规定(试行)》可以继续沿用。通过组织干警参加审判执行业务培训和审务督查培训、宣传舆论工作培训、党建培训和司法警察集训,提升业务素质能力,进一步规范执法司法行为。

 

(江川区法院综合办肖旭供稿)

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司