江川区人民法院司法信息网 > 教育整顿进行时

正文

【队伍教育整顿】玉溪市江川区人民法院关于向社会公布队伍教育整顿查纠整改环节整治成果的公告

2021-06-30 11:57:12 来源: 本站

 
 

玉溪市江川区人民法院在教育整顿查纠整改环节,为推动政法队伍教育整顿进一步走深走实,根据上级的安排,紧密结合工作实际,通过强化思想引领、加强社会监督、促进问题整改,全力推动查纠整改工作纵深发展。现将玉溪市江川区人民法院整治成果向社会公开,诚请社会各界予以监督。

狠抓学习教育,夯实思想根基,铸牢政治忠诚

政法队伍教育整顿开展以来,玉溪市江川区人民法院坚持将学习教育贯穿教育整顿工作始终,把政治教育、警示教育、英模教育同查纠整改有机结合,以学促查,以学促改,边学边改。通过思想引领、警示触动提高干警思想认识,改进工作作风,树立良好家风,守牢廉洁底线,推动教育整顿取得实效。

学习教育做到“三个突出”。一是学习教育突出持之以恒。始终紧紧围绕政治建设这一首要任务,持之以恒抓学习,坚持把学习教育摆在突出位置,切实将学习教育成果转化为查纠整改工作的动力和成效,夯实思想根基。二是学习教育突出政治要求。通过将查纠整改环节和党史学习教育有机结合起来,以党史学习教育引导全院干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,系统掌握党的理论,坚持不懈用党的创新理论、最新成果武装头脑。截止目前,共组织干警参加上级法院政治轮训4期,开展党史学习专题讲座4次,组织集中学习读书班8次,“一把手”讲党课2次,开展现场体验式教学2次,学习内容涵盖党史、党的十九届五中全会、习近平法治思想等方面;组织开展“大学习,大交流,大讨论”5次,全院干警撰写心得体会228篇;组织党组理论学习中心组学习4次,安排专题交流发言12人次;组织全院干警参加云岭司法讲堂专题讲座2期。三是学习教育突出警示性。通过上级法院、区教整办、本院组织的多次“自查从宽、被查从严”政策宣讲,进一步讲清、明确自查从宽、被查从严政策实质意义,让内心有挣扎的干警放下思想包袱,争取政策的宽大处理。本院组织召开警示教育大会2次,同时参加了上级法院召开的2次警示教育大会以及江川区召开的警示教育大会,区纪委监委派驻区法院纪检监察组组长进行廉政教育报告、开展党规党纪培训;组织干警观看《清流毒——云南在行动》、《正风肃纪就在身边》等廉政教育警示片,围绕警示教育全院干警撰写学习心得86篇,强化以案为鉴的深刻认识。强化以案说法的警示力,通过反面典型违纪违法案例进行警示教育,让全院干警知敬畏、存戒惧。同时弘扬英模精神、筑牢政治忠诚,充分发挥英模人物引领示范作用,选树了1名先进个人郭永红法官。

激发思想自觉,促进干警如实自纠自查

精准把握政策意图导向,开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲4次,讲清从宽从严政策,讲透“惩前毖后、治病救人”、“教育整顿惩处极少数、教育大多数”的基本原则,进一步细化工作流程,明确目标任务、提出具体要求,严格落实“六必谈”,层层开展谈心谈话并达到了干警全覆盖,深入细致做好思想发动,最终取得了较为明显的思想动员效果。江川法院组织58名在职在编干警全部填报自查表3轮174人次,28名编外书记员、辅警报备了贯彻落实防止干预司法“三个规定”、干警及家属从事经营活动、参股借贷3个方面的情况。

大力推进“五查”,切实抓好组织查处

制定出台教育整顿问题线索管理处置、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查和智能化数据排查“五查”工作方案,并严抓落实。一是公开举报方式,自政法队伍教育整顿开展以来,区法院共收到4条问题线索举报。经核查未发现干警违纪违法、违法办案问题。二是全面倒查涉黑涉恶案件。在倒查的11件案件中,未新发现关系网、保护伞及腐败问题,未新发现公职人员违纪违法问题。三是开展3轮重点案件评查。坚持依法评查、客观公正、有错必纠的评查原则,采用书面阅卷、当面问询、汇总分析等方式对2018年以来容易滋生司法腐败、执法不公的特定范围案件开展重点评查。经排查,2018年—2020年,江川法院共受理各类案件7302件,其中,旧存225件,新收7077件,已结7023件,未结99件。经排查,有公职人员免于刑事处罚案件2件2人、改变定性案件3件10人、判决无罪案件8件18人、一年以上长期未结案件1件1人,上述案件均已评查完毕,未发现违法违纪问题。四是清查涉法涉诉信访案件。政法队伍教育整顿开展以来,江川区法院共收到关于投诉、举报相关问题的信访件16件16人,区法院研究后对其中需要评查的12件案件进行了评查,评查后未发现我院干警存在违法违纪问题。五是综合运用智能化数据分析等手段进行案件排查。2018年立案1776件;2019年立案2482件;2020年立案2819件,通过数据对比排查,区法院不存在限号立案、定立案数量指标的情形。有罪不究案件评查实行一案一表,由评查人员按照评查表内容逐案填写评查意见。对自2018年1月1日以来办理的危险驾驶、交通肇事案件进行排查,排查出酒驾案件205件,其中6件属于涉公职人员犯罪案件,评查后未发现存在违纪违法违规问题。

江川法院党组对通过自查与“五查”排查出的问题进行认真分析研判,针对顽瘴痼疾,结合“四种形态”共处理干警10人。

强化社会监督,广泛听取意见

坚持开门搞整顿,接受社会监督,推进政法队伍教育整顿工作走深走实。一是通过全院干警大会、“两微”平台向全院干警、社会各界公布江川区法院整治的9大顽瘴痼疾内容,设立举报箱、投诉电话和电子邮箱,向全院干警家属、人大代表、政协委员、人民陪审员和离退休干警致一封信,广泛接受监督。二是截止6月25日,江川法院已组织召开三次教育整顿座谈会,坚持拓宽群众意见建议收集渠道,真诚听民意。广泛听取人大代表、政协委员、人民陪审员、调解组织、律师、企业、联系村社区等的意见建议,并在会上开展了教育整顿满意度调查,在每次座谈会结束后,安排工作人员及时对问题进行认真梳理;对于参会代表所提出的建议认真研究,逐一整改落实完善,及时补齐短板。通过借助社会各界的力量,做好教育整顿工作,提升司法服务水平。三是根据政法队伍教育整顿的工作要求,江川法院向本院干警及全区各有关单位,征求了中共玉溪市江川区人民法院党组班子队伍教育整顿专题民主生活会意见建议。通过加强社会监督,切实推动江川法院纪律作风进一步优化、素质能力进一步增强、司法公信力进一步提升。

       (江川区法院综合办肖旭供稿)

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司