江川区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【队伍教育整顿】学习教育夯实思想根基,警示教育铸牢政治忠诚

2021-05-27 15:55:59 来源: 本站

 

 政法队伍教育整顿开展以来,玉溪市江川区人民法院坚持将学习教育贯穿教育整顿工作始终,以学促查,以学促改,边学边改,将学习教育与警示教育紧密结合起来,通过思想引领、警示触动提高干警思想认识,改进工作作风,树立良好家风,守牢廉洁底线,推动教育整顿取得实效。

一、学习教育不松懈,夯实思想忠诚根基

(一)学习教育突出持之以恒

坚持思想教育为引领,是我们党开展历次集中性教育活动的宝贵经验。思想的结解开了,查纠整改的行动才会坚定,江川法院在政法队伍教育整顿过程中始终紧紧围绕政治建设这一首要任务,持之以恒抓学习,坚持把学习教育摆在突出位置贯穿教育整顿始终,切实将学习教育成果转化为查纠整改工作的动力和成效,夯实思想根基。

(二)学习教育突出政治要求

政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。江川法院通过将查纠整改环节和党史学习教育有机结合起来,以党史学习教育引导全院干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,系统掌握党的理论,坚持不懈用党的创新理论、最新成果武装头脑,夯实绝对忠诚纯洁可靠的思想基础。

(三)学习教育突出警示性

通过上级法院、区教整办、本院组织的多次“自查从宽、被查从严”政策宣讲,进一步讲清、明确自查从宽、被查从严政策实质意义,让内心有挣扎的干警放下思想包袱,争取政策的宽大处理。同时强化以案说法的警示力,通过陈昌等身边的违纪违法案例进行警示教育,让全院干警知敬畏、存戒惧。

二、警示教育常态化,筑牢政治忠诚之魂

(一)充分认识司法不廉对公权力的严重破坏

“坚持以人民为中心”是习近平法治思想的重要内容。法院的审判执行权力来自人民,人民法官为人民是宗旨,要始终牢记审判执行权姓人民。司法权是国家公权力的一部分,是人民赋予法院的,司法不廉,损害的是公权力和人民对法院队伍的信任。江川法院组织观看了《扫黑除恶——为了国泰民安》、《觉醒年代》、《孙小果警示录》、《代价》等多部警示教育片,并紧扣警示教育主题,组织开展了四次“大学习、大讨论、大交流”活动,围绕《云南省政法干警违纪违法典型案件警示忏悔录》、陈昌、吴邦胜忏悔书、《孙小果案警示录》、《扫黑 决战》观后感等内容积极进行交流发言,旨在引导全院干警以案为戒,以案明纪,铸牢政治忠诚之魂,知敬畏、存戒惧、守底线,做忠诚干净担当法院干警。

(二)充分认识司法不廉对司法权的严重污染

法谚有云:“一次不公正的裁判其恶果甚至超过了十次犯罪,因为犯罪是无视法律,好比污染了水流;而不公正的裁判毁坏了法律,好比污染了水源”。公生明、廉生威,司法不廉和司法不公往往是交织在一起的,继而破坏司法裁判的公信力。法院系统的干警,绝大部分都是兢兢业业的耕耘在审判执行一线,仅有的极少部分枉法裁判,但是这占比极少的司法不廉的干警对法院系统的破坏力是不可估量的,因为这极少数的司法不廉、司法不公,导致人民群众对法院裁判的不信任,极大的破坏了法院系统的形象,损害了司法的公信力。法官处于社会矛盾的漩涡中心,很容易成为被拉拢腐蚀的对象,很多司法掮客在与法官的交往过程中大打感情牌,但实质在内心里完全将法官当做了围猎的对象。因此,江川法院开展警示教育活动,提醒全院干警在日常交往中提高思想警惕。目前,江川法院经过自查自纠未发现司法不廉案件,但是也并未放松警惕,而是多次以多种形式提醒干警,如果对党风廉政建设还存在模糊甚至错误的思想认识,如果与律师等利害关系人的交往存在拉拉扯扯、关系不清等问题,应当守住底线、谨慎交友、居安思危,借助此次队伍教育整顿,切实在思想上和行动上筑牢防腐拒变的堤坝,将存在的苗头问题清除整顿。

(三)充分认识司法不廉是对律己心的严重破坏

公正执法、清正廉洁,是每一名党员干部、每一名法院干警的最基本的行为准则;严以律己是领导干部的基本修养,对法院干警来说,自律更是守住司法廉洁的红线。发生在法院系统的司法腐败案例,近在身边的陈昌违纪违法案例,都是放松了自我约束,降低了标准要求,使自己的理想信念发生了动摇,最终丧失了法院干警的职业道德操守。因此,江川法院开展的警示教育活动、党风廉政教育工作,目前在于引导干警在做好工作的同时,培养良好的道德修养、正派的生活作风,慎情、慎友,不为亲情所累、不为私情所累、不为人情所累,做一个重品行、有操守、清正廉洁的好干警。

        (江川区法院综合办肖旭供稿)

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司