江川区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【队伍教育整顿】江川法院多措并举,助推查纠整改工作有效开展

2021-05-24 10:59:32 来源: 本站

为推动政法队伍教育整顿进一步走深走实,玉溪市江川区人民法院根据上级要求,紧密结合工作实际,通过强化思想引领、社会监督、问题整改三个方面,全力推动查纠整改工作纵深发展。

一、强化思想引领,提高政治站位

江川法院以中央督导组督导意见为导向,进一步加强学习,提高政治站位,切实明确政法队伍教育整顿的意义,从思想上高度重视教育整顿。

4月26日,中央第十二督导组下沉玉溪市督导政法队伍教育整顿工作,督导组来到江川区实地督导调研教育整顿工作开展情况,江川区人民法院在接受中央督导组督导后,院党组书记、院长王云峰组织召开了院教育整顿领导小组会议和院教育整顿领导小组办公室会议。

在院教育整顿领导小组会议上,王云峰首先传达了中央督导组督导江川区工作会议的精神,之后指出因相关工作推进有迟缓,致使迎检准备工作有欠缺,同时通过这次中央督导,反映出目前区法院队伍教育整顿工作中还存在一些需要总结提升和补齐短板的地方,要求领导小组成员进一步提高政治站位和思想认识,共同带领和引领全院干警认真扎实开展好查纠整改阶段的各项工作。在此次会议上,王云峰根据目前教育整顿工作中存在的问题,对下一步的教育整顿工作进行了安排部署,一是围绕自查自纠要采取多项措施继续深化思想发动;二是围绕组织查处要尽快制定并通过方案,加快工作推动。三是根据制定的方案开展好顽瘴痼疾整治,特别是做好30年以来的减刑、假释、暂予监外执行案件的排查;四是开门搞整顿效果不理想,要再次召开座谈会,听取社会各界的意见;五是对汇报材料再进行整理,同时对于上报的材料要尽可能保证质量。

会后,江川法院教育整顿领导小组办公室向全院干警下发《玉溪市江川区纪委监委关于督促政法队伍教育整顿期间政法干警主动说明问题的公告》,要求全院干警提高站位、强化认识,积极开展自查自检,主动说明问题。

二、强化社会监督,广泛听取意见

一是继续开门搞整顿,真诚听民意。4月29日上午,为继续推进江川区人民法院政法队伍教育整顿工作走深走实,江川法院召开队伍教育整顿第二次座谈会。此次座谈会邀请了人大代表、政协委员、公安代表、检察院代表、司法局代表、人民监督员、人民陪审员、调解组织人员、律师、企业代表、村(社区)代表参加。会上,江川区法院党组书记、院长王云峰重点从教育整顿查纠整改环节的自查自纠、组织查处、顽瘴痼疾整治三个方面,介绍了江川法院政法队伍教育整顿查纠整改环节的工作完成情况。与会代表结合自身工作实际,以及对法院工作的感受和体会,多方面、多角度纷纷提出了意见和建议。在座谈会结束后,及时下发了市政法队伍教育整顿领导小组第二次座谈会征求意见的办理任务分解、我院教育整顿领导小组第二次座谈会征求意见的办理任务分解,要求各部门积极整改、落实,按时上报落实情况。

二是根据政法队伍教育整顿的工作要求,江川法院向本院干警及全区各有关单位征求中共玉溪市江川区人民法院党组班子队伍教育整顿专题民主生活会意见建议。

三、强化问题整改,真抓实干

一是以问题为导向,积极整改落实。按照《关于切实做好中央第十二督导组十四号抄告单抄告内容有关工作的通知》要求,对于上级指出的问题及时整改,并将抄告内容贯彻落实情况积极向江川区教育整顿办上报。

二是根据“9+N”顽瘴痼疾整治工作要求,结合法院实际开展全面排查工作。对2018年以来,江川法院各部门收到的群众举报政法干警、政法机关的问题线索进行收集、排查;对2018年以来受理案件进行排查,对涉诉信访案件进行清查;围绕“压案不查”整治重点内容,对我院审判执行的案件进行全面排查。 

                  (江川区法院综合办肖旭供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司