江川区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【队伍教育整顿】江川法院“四举措”确保教育整顿查纠整改走深走实

2021-05-10 17:54:45 来源: 本站

一、加强组织推进,确保统一思想

4月16日,江川法院组织召开队伍教育整顿工作推进会,会议传达全国、省、市、区及上级法院队伍教育整顿工作推进会议精神,党组书记、院长王云峰对学习教育环节工作进行总结,对政法队伍教育整顿查纠整改环节工作进行安排部署,要求:一要深化思想认识,增强查纠整改的政治自觉;二要准确把握政策导向,确保查纠整改方向不偏不倚;三要全面排查分类施策,坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战;四要坚持把学习教育贯穿始终,进一步打牢忠诚纯洁可靠思想基础;五要坚持统筹兼顾,以工作实际检验教育整顿成效。会后,江川法院院教育整顿领导小组及办公室先后召开三次会议,传达上级工作调度会精神,对江川法院教育整顿工作进行安排部署,研究讨论通过并向全院印发江川法院顽瘴痼疾整治方案及九项子方案。院教育整顿领导小组切实履行职责,加强统筹谋划,确保江川法院教育整顿查纠整改环节工作有序推进。

二、加大思想发动力度,强化政策宣讲

一是深入开展“自查从宽,被查从严”政策宣讲。为切实让干警放下思想包袱、消除顾虑,增强主动报告、说明问题的信心,江川法院多层级组织开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲会。党组书记、院长和党组成员、区纪委监委派驻区法院纪检监察组组长在推进会、全院干警大会、科级领导干部座谈会上,对“自查从宽、被查从严”政策和中央、省、市出台的纪检监察机关处理主动投案问题的规定进行共计三次的宣讲,切实帮助干警端正思想态度、校正认识偏差、解开心结,领会政策精神和组织初衷,切实加强自查自纠的思想自觉和行动自觉。按照院教整办要求,全院各部门、各支部对部门干警、全体党员完成了政策宣讲,在对全体干警进行宣讲的基础上,还将政策宣传深入各党支部,做到了政策清、全覆盖。二是广泛开展谈心谈话活动。江川法院严格按照“六必谈”要求,对照谈话的八个方面内容,4月22日,党组书记、院长与全院实职副科以上领导干部、执行局全体干警深入开展交心谈心,明之以法、晓之以理、动之以情,做到见人见事见思想,帮助“关键少数”、“关键岗位”提高认识,消除顾虑。按照院教整办要求,4月23日,班子成员、班子成员与分管部门干警、中层领导与一般干警全面完成了谈心谈话。

三、坚持问题导向,深入开展自查自纠

江川法院始终坚持以解决问题为导向,在查纠整改环节广泛深入开展干警自查自纠工作,促进教育整顿工作走深走实。组织全院干警如实填报《政法干警自查事项报告表》《违规经商办企业报表》《亲属从事律师职业情况》等有关报表,及时掌握干警有关个人事项和思想动态,并按要求对收集的问题线索向上级法院教整办和区教整办进行每日一报,确保及时掌握问题线索。

四、坚持开门搞整顿,接受社会监督

一是通过全院干警大会、“两微”平台向全院干警、社会各界公布江川区法院整治的9大顽瘴痼疾内容,设立举报箱、投诉电话和电子邮箱,向全院干警家属、人大代表、政协委员、人民陪审员和离退休干警致一封信,广泛接受监督。二是分别在4月23日、4月29日上午,组织召开第一次、第二次座谈会,广泛听取人大代表、政协委员、人民陪审员、调解组织、律师、企业、联系村社区的意见建议,确保教育整顿取得实际效果。  

     (江川区法院政治部施琪、综合办肖旭供稿)

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司