江川区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【我为群众办实事】江川法院五项措施提升审判质效,办好为民实事

2021-04-16 21:23:15 来源: 本站

 

 政法队伍教育整顿开展以来,玉溪市江川区人民法院为满足人民群众司法需求,提高人民群众对法院工作的认可度、满意度,结合近期开展的政法队伍教育整顿“我为群众办实事”,将教育整顿成果切实转化为工作成效,突出五项措施努力提升审判工作质效,践行司法为民宗旨,切实替百姓排忧解难。

一是强化司法管理促公正。科学调配审判资源,积极推进繁简分流,提高审判工作效率,缩短办案周期。在收案分案上,江川法院依托大数据平台对当事人、标的、诉讼请求进行分析,将简单案件精准分流到速裁团队,简案快审;复杂案件分流至精审团队,通过完善案件质量评查和人民陪审员制度,加大案件繁案精审力度,审理时仔细研判案情,调查询问,抓住案件争议焦点,妥善处理矛盾,对不能调撤的案件,及时判决,确保司法公正和效率。2021年1季度,刑事审判团队共受理刑事案件84件,含旧存4件,结案59件(含旧存4件),结收案比70.24%。案件平均办结时间24天,其中简易程序案件34件,平均办结时间约4天;普通程序案件25件,平均办结时间约50天。行政庭旧存案件7件,新收民事案件60件,行政案件8件,共计收案75件,结案22件,结案率为29.33%。其中调解7件,撤诉3件,调撤率为45.45%。立案庭速裁团队一季度收案309件,审结136件,结案率为44.01%,判决7件,调解57件,撤诉9件,调撤率为48.53%,司法确认49件,其他结案方式14件。

二是落实便民举措减诉累。强化诉讼效率意识,努力缩短办案周期,全面完善送达程序。同时加强诉前矛盾排查、诉中调解和诉后调解,以“快、实、调”化解诉累案件。例如:原告云南江川某公司与被告史某某房屋租赁合同纠纷二案及申请执行人史某某与被执行人云南江川某公司租赁合同纠纷案,经江川法院行政庭、民庭、执行局三部门配合协调,努力化解双方三案矛盾。经调解及执行和解,其中一案调解后债权互相抵消,史某某自愿腾房;另一案云南江川某公司撤诉;另执行案件在云南江川某公司撤诉后,债务予以抵消,执行完毕结案。三案件的处理,彻底化解了双方因租赁引发的系列矛盾,减少了双方诉累,避免了强制腾房等后期工作,双方当事人均对法院审判、执行工作表示满意和认可,三案取得了较好的社会效果和法律效果。

三是强化服务意识转作风。结合正在开展的政法队伍整顿教育活动“我为群众办实事活动”,江川法院审判业务部门开展“办好每一件案件”活动。其一是干警按照上级单位及本院的安排,开展政法队伍整顿教育学习教育环节工作,准时参加各种会议,认真学习摘抄笔记,撰写心得体会,筑牢政治忠诚,强化服务意识;其二是积极参与爱国卫生“7个专项行动”、玉溪市创建文明城市等行动,通过周围群众宣传环保知识、《星云湖保护条例》等,引导群众提升环保意识;其三是对年老体弱、行动不便等社会弱势人群,开展送达法律文书上门活动,对经济确有困难的案件当事人依法缓、减、免诉讼费,对符合司法援助条件的刑事案件被告人指定辩护人。积极开展精准救助,把司法救助资金分配给最需要的人,让群众切实感受到司法关怀。其四是根据江川区二届人大五次会议各代表团审议江川法院工作报告时,提出的“加大对《民法典》的学习宣传力度”建议。4月1日,江川法院应江川区妇联的邀请,与江川区妇联、江川区民政局联合开展了一场题为“抵制早婚早育法律知识宣传”的专题讲座,目的就在于切实加强《民法典》普法宣传,更好地维护妇女儿童的合法权益,提升人民群众法治意识。通过系列活动,以作风转变起到规范执法行为,强化制约监督,促进司法公正的良好效果。

四是打击犯罪护一方平安。江川法院始终坚持以人民安全为宗旨,扎实做好打击犯罪工作。重点打击涉黑涉恶、涉枪涉爆、毒品、强奸等严重威胁群众人身财产安全的犯罪,对严重犯罪继续保持高压态势。2021年1季度,江川法院刑事审判团队办结非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物案件1件,积极参与禁毒斗争,审结走私、运输、贩卖毒品案件7件,严惩针对妇女儿童的暴力、虐待、性侵等犯罪案1件;维护江川治安秩序,依法严惩危险驾驶、交通肇事等多发性犯罪,办结危险驾驶案件29件。通过打击犯罪,切实提高人民群众安全感、满意度,为平安江川建设贡献司法力量。

五是多措并举促社会和谐。江川法院通过开展“送法进机关”活动、召开业务联系座谈会等,加强与涉诉行政机关的业务交流,进一步加深对行政法规的理解和适用,强化行政机关依法取证、固定证据、完善证据意识和能力,进一步提升庭审质效,不断化解行政争议,促进社会和谐。针对“案结事不了”问题,积极开展刑事涉法涉诉信访化解工作。在沈某某、沈晓某等5人寻衅滋事案以及蒋某某故意伤害案中,判决生效后,被告人意见较大仍进行上访,江川法院刑事审判团队成立工作专班,由分管领导包案,于3月25日以及3月31日分别赴前卫镇、澄江市与被告人及其家属开展面对满交流,深入释法说理,尽最大努力化解矛盾,实现“案结事了”。

  (江川区法院综合办肖旭、行政庭业文洪、刑庭叶炳辰供稿)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司