云南省玉溪市江川区人民法院 > 法院要闻

正文

江川法院多项举措扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

2019-03-28 17:13:27 来源: 本站

 

为进一步推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,江川法院多措并举,充分发挥人民法院的审判职能作用,营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,努力提高人民群众的知晓率和参与度。
一是加强学习,认识上再提高。继续深入学习扫黑除恶相关文件精神,通过全院干警周会、审判团队会议、组织生活会以及微信群、公众号等多种渠道加强宣传学习,让全院干警熟知扫黑除恶专项斗争相关知识,学懂弄通,提高重视,做到各司其职、各负其责,形成合力。
二是将扫黑除恶专项斗争与主题党日活动相结合。通过主题党日活动,对扫黑除恶专项斗争知识进行专题培训,并现场进行测试,让干警在熟悉相关知识的基础上,进一步明确扫黑除恶专项斗争的重大意义,明白什么该做,什么不该做,更好地树立司法权威。
三是抽调人员、有序分工,确保案件审理质量。针对目前刑庭人员较少的实际情况,向本院其他部门抽调人员协助院扫黑办,负责案件的送达、协调、记录等辅助性工作,让审判员能集中精力研究案件,充分发挥人民法院的审判作用,不降低工作要求、不松懈大意,让每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案;同时,加强教育培训,认真组织学习相关司法解释和其他规范性文件,有效加强扫黑除恶能力建设。
四是制定方案,加大宣传力度。积极利用现有资源,悬挂扫黑除恶专项斗争宣传标语、制作宣传栏加强对内对外的宣传,在法院内外电子显示屏滚动播出扫黑除恶相关知识,在法院内外网发布扫黑除恶专项斗争知识。要求及时公开已宣判案件,及时将生效裁判文书上网,及时回应群众关切的问题,释法析理、答疑解惑。
五是加强部门联动,形成社会合力。主动与司法局、基层组织联系,将法制宣传开进社区,通过摆放展板、发放宣传手册、出动宣传车、现场咨询等形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的相关知识,调动群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,进一步提高群众的法制意识和防范能力,为扫黑除恶专项斗争营造浓厚的法治氛围。
 
   (江川区法院办公室罗江供稿)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司